Реферат выпускницы программы "Клинический гештальт 2021" Григорьевой А.В. " Перенос и контрперенос, трансферентная диагностика, их использование в практике».
Реферат на тему: «Перенос и контрперенос, трансферентная диагностика, их использование в практике».
Трансфер или перенос - понятие, являющееся центральным для описания терапевтических отношений в психоанализе. Первоначально З. Фрейд считал, что перенос мешает свободным ассоциациям, является препятствием для лечения, и в силу этого его необходимо ликвидировать. Позже он изменит свои взгляды, и с тех пор до настоящего времени перенос выступает в психоанализе как следствие и необходимое условие терапевтических отношений, к нему (и контрпереносу) они здесь, по сути, и сводятся.
В целом перенос рассматривается как повторение реакций, образованных по отношению к значимым личностям из раннего детства, бессознательно перемещенных на фигуры в настоящем. Объясняется перенос тем, что неудовлетворенные потребности и, соответственно, незаконченные отношения с кем-то из значимых других в прошлом (преимущественно родителей) деформируют восприятие и поведение пациента в настоящем, проявляясь в искаженных установках по отношению к терапевту. Таким образом, перенос - это иллюзия, а точнее - иллюзорная апперцепция, связанная с бессознательным проецированием на терапевта позитивных и негативных качеств, принадлежащих значимым лицам из прошлого. Пациент бессознательно пытается провоцировать терапевта, манипулируя им и ведя себя с терапевтом так, как будто он и есть тот самый другой.
Как известно, ведущее значение в психоанализе придается содержанию трансфера (какая фигура и какой тип отношений переносится). Его усиливают, взращивая невроз трансфера, а затем прорабатывают прежде всего с помощью интерпретаций. Вместо ригидной приверженности к культивированию трансфера (благодаря нейтральности психотерапевта) в гештальт-терапии во главу угла ставится непосредственный контакт с терапевтом и осознавание его нарушений, как и нарушений реального контакта клиента с кем-то из его значимого окружения.
Позиция гештальт-терапевта больше ориентирована не на прошлый опыт, а на настоящее и будущее, в смысле развития творческого приспособления, которое предполагает контакт с чем-то новым как с новым, а не воспроизводящим нечто из прошлого. Повторение же, содержащееся в трансфере, как раз мешает встрече с новизной. Во многом поэтому перенос не является основным концептом в теории и практике гештальт-терапии.
В самом контакте могут быть выделены два полюса. На одном из них - реальный контакт, когда клиент обращается с терапевтом как с реальным живым человеком, коим терапевт и является, со всей своей уникальностью и неповторимостью. На втором полюсе имеет место символический контакт, когда клиент обращается с терапевтом как с неким другим, оставаясь в прошлом, а не в «здесь и теперь».
В гештальт-терапии акцент сместился с содержания переноса на то, ЧТО заставляет клиента в определенный момент нарушить актуальный контакт с терапевтом, и еще в большей степени на то, КАК и ДЛЯ ЧЕГО он его искажает, опираясь на трансферентные тенденции. Практически общепризнанным в современной гештальт-терапии является положение о том, что игнорировать трансфер нелепо и опасно. По мнению И. Польстера, перенос обладает значимым терапевтическим потенциалом. Благодаря нему, в частности, существенно возрастает важность фигуры психотерапевта и его уникальный статус. Кроме того на начальных этапах психотерапии трансферентные явления могут способствовать росту доверия клиента.
С одной стороны, перенос - безусловно проекция: приписывание другому (терапевту) неких качеств или особенностей, берущих происхождение в self клиента. С другой стороны, проекция эта обладает несомненной особенностью: при переносе всегда имеет место размывание границ между фигурами окружающей среды. Он является проекцией на терапевта, связанной со слиянием его фигуры с фигурами из прошлого, в контакте с которыми когда-то работали различные механизмы срыва цикла контакта. Иными словами, то, что раньше выступало как проекция в адрес, скажем, родительских фигур или, например, профлексией в контакте с ними, воспроизводится по отношению к терапевту. Таким образом, иногда это действительно проецирование особенностей собственных внутренних фигур (внутреннего ребенка, интроецированного собственного родителя, и т.д.).
Трансфер, как проекция, может быть нескольких видов.
1. Зеркальная проекция. Клиент видит в терапевте то, чем обладает его мать, и что она в матери (себе) принимает. Или клиент в чем-то нуждался от своего отца и не получила. Он неосознано полагает, что терапевт может ему это дать (дает), т.е. он видит в терапевте то, что хотел бы видеть в отце (иметь в себе). В последнем случае мы можем иметь дело с выделенными Х. Кохутом <зеркальным> и <идеализированным переносом>. Идеализированный перенос предполагает, что клиент видит в терапевте человека, чьим умом, способностью сопереживать, красотой, авторитетом и пр. он восхищается. Однако, зеркальная проекция может быть связана не только с данными видами переноса или их <элементами>. Клиент может рассматривать терапевта <таким же добрым, работящим, альтруистичным>, как кто-то из его братьев или сестер, или столь внимательным и заботливым, как ему хотелось, была бы его дочь.
2. Проекция катарсиса. Жена клиента - лучшая в мире женщина, а <злыдня> - терапевт (клиент не признает, что его жена достаточно эгоистична и жестока, и он на нее весьма зол). Здесь имеет место как бы <двойная> проекция: на жену, возможно, зеркально проецируются качества, принимаемые клиентом в нем самом (или те, которые он желает иметь), а терапевт оказывается <исчадием ада>: на нем, как на более безопасном дублере, <вторично> сконцентрированы неосознаваемые и/или обесцененные <первичные> негативные проекции (катарсиса) в адрес жены.
3. Дополнительная проекция. Клиент когда-то не осознавал собственный страх перед пьющим отцом, проецируя его на мать: <Моя мать так боялась отца!> (проекция катарсиса). Для того чтобы оправдать материнский страх (в действительности - свой собственный), отцу по механизму дополнительной проекции <приписывается> агрессивность, хотя он мог быть мягким, бесхарактерным человеком, который <мухи не обидит>, и которого мать искренне жалела и уж никак не боялась. Теперь вполне реальный (а не символический) страх перед терапевтом может вызвать воспроизведение дополнительной проекции из далекого детства: <Вы слишком агрессивны. Кстати, Вы не пьете?>. На терапевта как бы <вторично> проецируется дополнительная проекция из прошлого.
Стоит подчеркнуть, что обычно клиент переносит в настоящее либо привычный опыт прежних отношений (сохраняя гомеостаз), либо опыт, наиболее травматичный. Поначалу он редко приписывает терапевту конкретную роль, скорее клишируя собственную роль из прошлого. В сегодняшней жизни клиент неосознанно выстраивает ситуации, воспроизводящие прошлые (гештальт стремится к завершению). В тех острых ситуациях высокой интенсивности он сумел защититься, очень много в это вложив. Теперь он воспроизводит знакомую систему защит, проецируя их эффективность на новую фигуру, на новую ситуацию.
Психоаналитики обращаются к прошлому, чтобы понять, в каком месте произошло застревание. Они фокусируют внимание человека на той точке прошлого, где началось искажение реалистического плана отношений, ожидая что возникающий инсайт приведет к восстановлению реального контакта. Гештальт-терапевты, со своей стороны, концентрируются на реальном контакте, пытаясь напрямую восстановить его качество.Такое движение, как это не парадоксально, часто приводит клиента к незавершенным ситуациям из прошлого, иногда очень далекого и архаичного. Таким образом, настоящее не является для гештальт-терапевтов неким узилищем. При этом в их арсенале есть более прямые и очевидно менее болезненные для клиента средства, нежели невроз трансфера, которые способствуют проявлению инфантильных черт поведения. Посредством телесной и эмоциональной мобилизации, а также управляемых фантазий, можно достаточно быстро вывести на поверхность часть архаического материала и сократить продолжительность терапии.
Итак, в контексте рассматриваемых нами реалистического и символического аспектов (планов) терапевтических отношений общеизвестны два пути, различающиеся приверженностью к тому или иному полюсу. Есть основания полагать, что существует и третий путь, не менее гештальтистский, чем традиционный (работа на полюсе реального контакта). Заметим, и это достаточно прозрачно, что выделенные полюса являются полярностями.
1. Усиление реального полюса.
1.1. Нивелирование символического плана за счет позиции гештальт-терапевта.
Усиливать движение к полярности реалистического плана отношений для гештальт-терапевтов не новость. Контролируемое участие с селективным самораскрытием и, главное, проявление присутствия - всем знакомы. Они позволяют предотвратить трансферентные тенденции или, по крайней мере, резко снизить вероятность их появления.
1.2. Немедленная детрансференция.
Известны и плоды нивелирования символического плана за счет включения трансферентных явлений в работу сразу по мере их проявления.
1.2.а. Конфронтация традиционными средствами.
1.2.б. <Игра не по правилам>.
Здесь я имею в виду детрансференцию посредством конкуренции с клиентом за ту роль, которую при переносе он начинает играть сам. Например, клиент начинает капризничать, <отведя> терапевту роль всепрощающей бабушки. Можно попробовать покапризничать в ответ, ведя себя по отношению к клиенту с установкой на его, якобы, терпимость и безмерную доброту, разрушая посредством этого прародительский трансфер.
2. Усиление символического плана.
2.1. Терапевт <встает под проекцию>.
2.2. Нетипичный челнок из <там и тогда> в <здесь и теперь>.
2.3. Поддержание трансферентных тенденций в пролонгированной терапии.
2.4. Произвольное усиление клиентом символического плана.
2.5. Усиление символического плана терапевтом в рамках одной терапевтической сессии (вплоть до абсурдности).
Джойс Ф. и Силлс Ш. выделяет следующие реакции терапевта на клиента:
А) Реалистичные реакции-ответы. Реакция терапевта связана с тем, как клиент ведет себя здесь и сейчас.
Б) Активный контрперенос — это собственный незавершенный гештальт терапевта.
Кларксон П. называет такой контрперенос активным. Например, терапевт может чувствовать волнение, когда клиент напоминает ему его одинокую мать. Терапевту важно осознать, что это в терапию привнес, по большей части, он сам. Лучше всего проработать эту тему с супервизором и терапевтом.
М. Кан выделяет два вида:
– реакции-ответы на материал клиента, который «цепляет» материал терапевта (клиент рассказывает о свадьбе, а разведенный терапевт завидует или злится)
– характерные реакции-ответы (конкурентность, болезненная реакция на критику и другие индивидуальные особенности терапевта, тогда он всегда будет конкурировать с клиентом или страдать, когда клиент критикует). Обнаружить такие реакции можно, замечая, чем сходны реакции терапевта с разными клиентами
В) Реагирующий (наведенный) контперенос (чаще всего именно такие переносы подразумевают, когда говорят о контрпереносах вообще)
Этот перенос — реакция терапевта на ожидания клиента. У реагирующего контрпереноса есть две разновидности (по Г.Ракеру):
– согласующейся перенос (конкордантный) : терапевт чувствуете то же, что клиент. Например, клиенту кажется, что терапевт на него злится, его не одобряет, и поэтому он испуган. В свою очередь, терапевт тоже чувствует испуг или гнев — чувство, которое отвергает в себе клиент.
– дополнительный контрперенос (комплиментарный) (проективная контридентификация по Лебедевой Н.): терапевт принимаете ту роль, в которой клиент его видит. При таком переносе клиент бессознательно способствует тому, чтобы терапевт занял уготованную клиентом позицию. Например, если клиент видит в терапевте родительскую фигуру, терапевт может действительно испытывать недовольство, как и отец клиента. Иногда такой перенос выливается в неосознанную ролевую игру, когда терапевт действительно начинаете вести себя в соответствии с ожиданиями клиента и тем самым укрепляет его в своих позициях. Например, клиент снова видит в терапевте родительскую фигуру, но очень слабую и беззащитную. Клиент ведет себя очень требовательно и резко, терапевт начинает защищаться, избегать контакта, то есть делать именно то, чего ждет от него клиент, а клиент, соответственно, еще больше загорается и так до бесконечности. В такой ситуации важно быть внимательным к тому, что происходит в поле и не поддаваться на провокации клиента.
Тип расстройства личности
Параноидный
Описание контрпереноса
Терапевт склонен чувствовать по отношению к этим пациентам, что его критикуют, не уважают и обесценивают. Они боятся, что скажут что-то неправильно, или должны воздерживаться от
совершения каких-либо агрессивных действий, лишь бы пациент не взорвался, не потерял самообладание, или просто ушел.
Параноидные пациенты склонны накапливать сильные чувства и неприязнь терапевта, который в работе с ними, может испытывать раздражение и злость, и сдерживать сильные эмоции от того, что его неправильно поймут и отвергнут.
Тип расстройства личности
Шизоидный
Описание контрпереноса
При работе с такими пациентами, терапевты склонны чувствовать себя некомпетентными или неуместными. Они чувствуют безнадежность и фрустрацию, испытывают больше сложностей,
чтобы наладить приемлемые отношения, будучи созвучными и развивая чувство интимности с шизоидным пациентом. Они беспокоятся, что не смогут помочь ему, или чувствуют, что
подводят его. Они даже могут подумать, что для пациента будет лучше обратиться к другому терапевту или другому подходу.
Шизотипический Во время сессий с такими пациентами терапевт ощущает скуку, смущение и досаду. Они не ощущают своей вовлеченности в сессии, у них есть ощущение отстраненности и самоустранения (к примеру, они думаю не о том, о чем говорят).
Асоциальное поведение При работе с пациентами, страдающих асоциальным поведением, терапевт может ощущать, что его не понимают, воспринимают в штыки, или отвергают и могут переживать
ярость и раздражение. Довольно часто они чувствуют, что их используют или манипулируют, или подталкивают к установлению жестких рамок сеттинга. Иногда терапевту кажется, что он грубо или подло поступил в отношении этого пациента, или разозлился на него, из-за того, что взялся за его
лечение.
Тип расстройства личности
Пограничный
Описание контрпереноса
Терапевта переполняют сильные эмоции и чувства. Вособенности, гораздо сильнее, чем в отношении других пациентов, терапевт чувствует, что влип, но не осознает этого, пока сессия не закончилась. Пограничные пациенты могут «пугать» терапевтов, которые работая с ними, испытывают крайнюю тревогу, давление и озабоченность. Терапевт также может чувствовать себя некомпетентным или неуместным и часто испытывает смущение и фрустрацию. Он переживает, что не сможет помочь такому пациенту и иногда винит себя, что сделал ему больно или огорчил его, поскольку чувствует себя
ответственным за это. Относительно этих пациентов терапевт намного чаще обращается к коллегам за советом. Они «особенные» пациенты и во время сессий терапевт может пойти на большие уступки или траты ради них, чего с другими пациентами не происходит (к примеру, чаще, чем с другими пациентами, они затягивают время сессии).
Тип расстройства личности
Истероидный
Описание контрпереноса
С таким пациентом терапевт не ощущает скуки или смущения. Наоборот, он полностью погружен и поглощен сессиями. Истероидные пациенты склонны требовать много внимания от
терапевта, который ощущает излишнюю вовлеченность, и испытывают больше сложностей с поддерживанием границ сеттинга. Например, терапевт, чаще, чем с другими пациентами,
воздерживается от высказывания своего мнения или точки зрения по поднятым пациентом вопросам, но более открыт в вопросах испытываемых чувств и личной жизни.
Нарциссический Во время сессий с таким пациентом терапевту скучно, он чувствует себя отстраненным и раздраженным. Терапевт не чувствует своей причастности и этим часто фрустрирован.
Терапевт также чувствует, что его могут заменить, как будто он ничего не значит для пациента. Терапевт может чувствовать, что он неэффективен, обезоруженным тем, что его не замечают.
Тип расстройства личности
Избегающий
Описание контрпереноса
По отношению к таким пациентам терапевт может занимать позицию защиты или заботы и утаивать свои страхи или слабости. Они могут переживать своего рода чрезмерную вовлеченность, к примеру, хотеть исправить какую-нибудь неудачу или восполнить какую-нибудь брешь в отношениях этого
пациента с родителями или значимым другим. Действительно, работая с пациентами, избегающего типа, терапевт часто чувствует грусть или злость по отношению к людям, которые не дали пациенту того, в чем он так нуждался. В то же время, терапевт чувствует себя удовлетворенным или польщенным и
обнадежен результатами, которых достиг или достигает пациент терапией.
Тип расстройства личности
Зависимый
Описание контрпереноса
Терапевт чувствует свою опеку, а также ощущает теплоту, почти родительские чувства по отношению к пациенту. Пациент хочет, чтобы ему дали то, чего он не получил от других и хочет, чтобы
его защитили. Терапевт справляется о таких пациентах у родственников и значимых других чаще, чем о других пациентах.
Во время сессий они открывают свои чувства и личную жизнь чаще, чем другие пациенты. Они чувствуют свою вовлеченность в сессии и не ощущают смущения или избегания. Однако, они часто ощущают тревогу или фрустрацию, и могут испытывать чувство некомпетентности и неуместности. Они могут ощущать, будто у них связаны руки или они втянуты в безвыходную
ситуацию.
Тип расстройства личности
Обсессивно-компульсивный
Описание контрпереноса
Терапевт не чувствует себя причастным или вовлеченным в сессии. Во время терапии они могут испытывать раздражение, скуку и отчуждение. Терапевт не в восторге от работы с такими
пациентами и не обсуждает их с коллегами чаще, чем других пациентов.