02.11.2021

Реферат выпускницы программы "Клинический Гештальт" 2021 Александры Мининой

Структура индивидуального сеанса

Выбор данной темы обусловлен целью моего участия в учебном проекте - освежить теоретические основы гештальт-подхода  и претворить их в практику в обновленном для себя виде.

Структура индивидуального сеанса уходит корнями в феноменологичный метод Гуссерля. В фокусе внимания терапевта находится реальность, разворачивающаяся в процессе разговора между ним и клиентом. Терапевт стремится к тому, чтобы наблюдаемые ими феномены стали их общим центром внимания. Предполагается, что терапевт при этом воздерживается от интерпретаций и интересуется не причинностью возникновения трудностей клиента, а исследует, как эта трудность устроена. К. Наранхо писал об этом так: « (…терапевты) добивающиеся больших успехов, сидят и слушают и пытаются понять своих пациентов, а не надрываются мысленно, выискивая причины через призму собственных нужд»). …Терапевт желает, чтобы пациент стал более актуализован, более ответствен к тому, что он есть, более сознателен. Желание пациента «измениться» меньше всего ищет причины в нем самом, а это приводит к уверткам, лжи, претензиям и так далее. Получить желаемое можно простой эмпирикой бытия».)

 

Гештальт сессия диалогична по своей природе. По мнению М. Бубера, диалогическая природа выражается в "подлинном отношении Я-Ты", безграничном существовании в опыте переживания, возникающем между клиентом и мною. Этот опыт – полная противоположность восприятию клиента в качестве объекта наблюдения и изменения. Это – самый пик личной субъективности»).

Такая установка позволяет терапевту поддерживать здоровое любопытство к процессу клиента, не прибегать к сложным теориями или инструментам, опираться на наблюдаемые феномены.

 

Философия гештальт-подхода (по К. Наранхо) заключена для терапевта в специфических отношениях (не высказываемых установках) и исходит из трехчленного центра (трех общих принципов), как частная форма выражения общего закона.

 

1) Принцип оценки настоящего, актуальности (своевременности против прошлого и будущего).

а)  Признается факт, что чувства, мысли, поступки конкретны, они опознаются и признаются.

- Мне кажется, что я не смогу полюбить этого ребенка, но это же не гуманно.

  - Т.: - Давайте посмотрим на ребенка глазами негуманоида, что к ребенку тогда можно чувствовать?».

 б) признается пространственность (наличие против отсутствия)

  - К.:В таких ситуациях я не чувствую страха.

  -Т.: А что вы чувствуете?

 в) признается вещественность (действие против символа)

 - К.: Менять работу страшно.

- Т.: Давайте пойдем в эту фантазию.

 

2) Принцип оценки сознательности и восприятия (в некоторой степени мы знаем, что делаем и переживаем, вне зависимости от того, как мы себя обманываем, притворяясь, что искренни с собой) 

В пример интервенции приведу шутку:

 - К.: Ну это же мое бессознательное, как я могу знать?

 - Т.:  Да, но чье это бессознательное?

 

3) Принцип оценки целостности или ответственности. Терапевт способствует тому, что анализируя свою жизнь, клиент осознает себя и через призму своего участия (своей части/роли). Разные части опыта присваиваются клиентом, укрепляется его способность отвечать целостно (т.е. всеми осознанными частями), другими словами брать ответственность. Этот принцип технически связан с семантическими аспектами причастности пациента, его просят сделать свое высказывание субьективным, а не обективизировать его. Так «Что-то меня тревожит», «Что-то мешает мне это сделать» предлагают заменить на более субъективную (например: «Я тревожусь», «Я мешаю себе сделать это./Я не хочу этого делать»). Имеет место конфронтация пациента с существенными для него проблемами избегания ответственности за себя.

Пример интервенции из сессии с клиентом, который в разговоре многократного обращался не к своему опыту, а к опыту партнера:

 - К.:  - Он ведет себя так (…) и так ( …) и так (…)

- Т.: А какова твоя роль в том, чтобы ему было удобно вести себя так?

 

Прежде чем перейти непосредственно к структуре сессии, мне бы хотелось сказать еще о модели цикла контакта, которая также находит своё отражение в сеансе.

 

Проиллюстрировать цикл контакта можно схемой, построенной на описании контакта Полом Гудменом.

 

 

 

Любое организмическое возбуждение достигает пика, затем удовлетворяется, и затем энергия возбуждения падает. С приведённым графиком согласуются четыре этапа сессии, а именно преконтакт, контакт, финальный контакт, постконтакт.

 

Начальный этап - стадия ориентировки (преконтакта), где терапевт собирает информацию о жизненном и процессуальном фоне клиента (обычно здесь на сцену выходят потребности прошлого и будущего). Фон не оформлен и не имеет четких границ, клиент начинает поиск фигуры, дифференцируя фон (прислушивается к своим ощущениям, напряжению и т.д.). Главная задача этой стадии – создавать контекст, который помогает восприятию фигуры, слегка направляя интерес к ней. Терапевтическим инструментом выступает внимательное слушание и отражение клиента – терапевт сообщает о том, что он видит относительно телесных проявлений клиента - движений, мимики, переживаний, замечает уровень напряжения, знакомится с представлениями клиента о проблеме, его картиной происходящего.

На этапе преконтакта из фона начинает выделяться фигура - осознанная потребность, по отношению к которой потребности прошлого и будущего являются фоном. Это место в рассказе клиента, где содержательная часть сильно «заряжена чувствами» (имеет место высокая насыщенность/проявленность чувств), т.е. чувство выступает маркером потребности, которая «живет» в настоящем.

Чтобы фигура созрела и проявилась, требуется время для ее мобилизации, слишком быстрый выход на границу контакта может помешать клиенту сформулировать свой запрос. Терапевт следует за темпом и энергией клиента. Если проходить эту фазу быстро, то существует риск оказаться в плену своих идей и проекций, не относящихся к потребностям и чувствам клиента, и к процессу, который разворачивается между ними.

На стадии контактирования фигура уже оформлена и развивается, клиент переходит к действиям, возбуждение увеличивается. Опыт прошлого (будущего) связывается с настоящим контекстом. Д. Блум называет это «двойным возвратом» - возвратом к тому, что было когда-то оставлено, но «с включением более широкого горизонта текущего развивающегося момента». Техническим приемом может служить челночное связывание, когда задается вопрос, связывающий  прошлый/будущий опыт клиента с текущей ситуацией. Клиент обращается к  окружающей  среде,  чтобы  изучить  предоставляемые  возможности  с  целью  найти  там удовлетворение своей потребности. Ж.М.Робин пишет об этом так: «Это столкновение, если  можно так сказать, между ресурсами, находящимися в нем и ресурсами окружающей среды, которое и вызывает то, что называют эмоцией: грусть, радость, гнев, ярость, страх».

На этой стадии клиент либо отождествляется, либо отчуждает различные аспекты фигуры. Поскольку подход к трудной зоне опыта сопровождается сильными чувствами, то процесс может прерваться. Задачей терапевта и клиента этого этапа становится проработка срывов контакта с потребностью, клиент получает возможность удовлетворить потребность «сейчас», во взаимодействии с терапевтом. В гештальт – подходе выделяют следующие механизмы прерывания контакта с потребностью (на схеме они расположены согласно этапам цикла контакта и согласуются с этапами сессии).

 

 

 

На стадии финального (полного) (full-contact) контакта клиент идентифицируется с фигурой на максимуме энергии, его произвольный контроль минимален, а спонтанность и единение восприятия, движения и чувства достигает пика.

Когда клиент переживает полное единение между своей потребностью и ресурсом, выбранным в окружающей среде, достигается наиболее полное осознавание процесса, гештальт закрывается.

Терапевт способствует полному раскрытию чувственного опыта клиента, позволяет клиенту пережить его целостно, со всей интенсивностью и полнотой. Таким образом, изменяется привычный и уже не адаптивный способ клиента удовлетворять свои потребности. Такое развёрнутое переживание улучшает «кровообращение» в ранее неподвижных, ригидных формах реагирования.

Так как на этапе финального контакта клиент по-новому проживает разрозненные части своего опыта, то чувства, сопровождающие этот анализ, возвращают (или формируют) опыт целостности. Это тот этап сессии, где терапевт и клиент экспериментируют, оживляя те места (мысли, чувства клиента) которые утратили свободу творческого приспособления. Новый опыт проживания сложной зоны способствует удовлетворению насущных потребностей клиента в настоящем.

 

Четвертый, заключительный этап - ассимиляция полученного опыта. Фигура клиента теряет энергию, разрушается и уходит в фон. Главная задача терапевта и клиента на этом этапе – ассимиляция и интеграция пережитого опыта. Клиент анализирует и интегрирует новый опыт в свою общую идентичность, связывает его со всеми предыдущими опытами контактов. Перед клиентом, накопившим достаточное количество «обновлений», открывается возможность действовать по-новому в макромире, за пределами кабинета терапевта.

 

1. С.Гингер, А.Гингер. Гештальт-терапия контакта. Санкт-Петербург, СпецЛит, 2001

2. Александров А. А. Интегративная психотерапия. https://psy.wikireading.ru/25896

3.И.Польстер, М.Польстер. Интегративная гештальт-терапия. Независимая фирма Класс. Москва, 2004

4.Третьяк Л.Л. Структура  терапевтического вмешательства. Видео лекция https://m.youtube.com/watch?v=P0vFmcLEggM

5. Олифирович Н.И. журнал практической психологии и психоанализа , 2014, #2

6. Робин Ж. М. Гештальттерапия. – М: ИОИМ, 200. – 64с

7. Блум Д. Феноменологический  метод в гештальт – терапии: возращение к наследию Гуссерля, открывающее сущность гештальт-терапии, 2009. https://vitaliyeliseev.com/fenomenologicheskiy-metod-v-geshtalt-terapii